沿著北橫公路,從明池下來,一路盡是無止盡的山路,
時而開闊時而隱蔽的樹林,彷彿讓了忘了自己身在哪裡。
開了許久的車,總算是從宜蘭明池,繞到了位於桃園的拉拉山。
眼前盡是湛藍色的天空,以及不斷綿延的山巒,
雖然拉拉山是著名的觀光景點,但是冬天卻是他的淡季,
比起六月的水蜜桃季節,即便是假日,12月的拉拉山遊客到也不多。
我們先到旅客服務中心附近的蝴蝶館、獨角仙館參觀,
這兩間相鄰的自然生態館,只要沿著旅客服務中心前的步到往下走個幾十公尺即可抵達。
兩館都分別擺了各式各樣的蝴蝶與獨角仙、鍬形蟲標本,
其中有幾隻蝴蝶和獨角仙的體型真的是非常驚人哪!
雖然設有蝴蝶步道,不過因為是冬天,所以當然也看不到什麼蝴蝶
(突然想到甄嬛傳...甄嬛為了博得皇上注意想辦法找了蝴蝶藏在懷裡的橋段....)
離開入口的旅客服務中心,
我們繼續啟程準備前往這晚要住的民宿,
恰巧在路邊發現一片楓葉林
雖然這趟旅程的目的在於賞楓,
不過時間似乎不是很好,不是楓葉未紅就是楓葉早已凋零於地板化為泥。
在拉拉山的富仙境旅館放好了行李,看看時間莫約傍晚,
所以我們決定前往更上方的部落走走。
卡拉部落、巴陵部落均位於拉拉山風景特定區內,
不過巴陵部落的位置恰位於主要道路附近,因此附近比較熱鬧、店家較多,
卡拉部落則是過了巴陵一帶以後,從主要道路旁的小支線往下走,
經過窄小又超級蜿蜒的卡拉道路以後即可以達。
「卡拉」泰雅語的意思是「分支」,主要與上古兄弟的傳說有關,
據說哥哥一家留在於原地balun(現在的巴陵),弟弟則帶著家人尋覓他處Tayah(聚落名稱),也就是卡拉繼續狩獵安居。
順著蜿蜒的道路往下走,很快就可以抵達卡拉部落。
入口的小教會建築十分吸引大家的目光。
卡拉部落的路比較蜿蜒窄小,所以步行會比較妥當。
本以為這就是梗君口中說的方舟教堂,
不過原來方舟還另有其所。
繼續往下走,不久便在一處開闊的平台附近看到一棟白色船型的教堂--加拉教會。
彷彿像是一艘純白色的諾亞方舟,悄然停泊在綠色群山間,
據說當山嵐迷濛地飄於巴陵群山時,加拉教會的存在,像是引領著泰雅族人在迷霧當中找到方向。
加拉教會是基督教長老教會,
而這棟美麗的教堂則建立於1992年。
純白色的船體,在蔚藍的天空下更顯得壯觀與美麗。
由於接近傍晚時分,
金色的暮光也灑落在綿延的山巒間,不時看到鷹鳥展翅歸巢
因為是淡季、加上遊客本就較少,因此使部落顯得寧靜安詳
隨著太陽的西斜,山上的空氣也愈來愈寒洌,
我們趕緊回到原本的巴陵道路,從巴陵往下眺望,又是不一樣的景色。
比起卡拉部落、巴陵較為喧鬧些,我們在巴陵國小附近晃晃,
最後回到巴陵道路與觀景台附近的餐廳用餐。
這家娃答傌合菜餐廳是富仙境的老闆所介紹,
店內十分寬敞,很像是一般的快炒店
因為有便宜的經濟合菜,所以在用餐時間也因此吸引不少客人上門。
我們點的是二至三人的合菜。
這裡的魚是現撈現煮,當晚幾乎所有客人都點魚,所以它們的水族箱很快就空了XD
餐點都還不錯,尤其來到拉拉山當然會想吃鮮甜的高冷蔬菜,
湯是普通的海帶湯,不過因為白飯可以無限量供應,所以男生們可以吃很飽。
前兩晚梗君本來還威脅我說明池和拉拉山上會沒東西吃,叫我要準備很多備糧。
不過結果我們在這兩個地方都吃合菜吃很飽啊!
雖然來到拉拉山沒能吃到水蜜桃很可惜,
不過其實冬天也滿多店家在賣甜柿等水果,
而且因為是冬天,所以遊客很少,少了喧囂的遊客群,也就更顯得高山的寂蓼。
延伸閱讀
|桃園復興|北橫漫遊-群山包圍的歐式木屋-拉拉山富仙境鄉村旅館
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拉拉山風景區
地址:桃園縣復興鄉華陵村7鄰29號
卡拉部落*加拉教會方舟教堂
地址:桃園縣復興鄉華陵村11鄰170-1號
拉拉山娃答傌餐廳
地址:桃園縣復興鄉華陵村10鄰116號