既然來到南庄,怎能不去向天湖走走!
以前查詢南庄資料時,大家都很推薦順道到傳說中賽夏族的聖地-向天湖,
當時還天真的以為從南庄老街走路應該走得到,
不過真的去了才發現老街與向天湖根本就離超遠的呀!
如果不是開車去的人,好好利用台灣好行專車才是真的!
開車往東河的方向沿著山路繞啊繞,
總算抵達向天湖,賽夏族語為拉若莫萬。
向天湖位於苗栗縣南庄鄉東河村,
東南邊隔著光天高山稜脈與鹿場為鄰,
向天湖底部相傳百年前原是一處廣達10餘公頃的湖泊,
後因大東河支流向源頭侵蝕,切穿湖岸,湖水流失後留下土壤肥沃的湖底。
原本賽夏族的原住民住在現在的南庄鄉東西村附近,
日治時期受到隘勇線前進計畫影響,平地漢人大量向山地擴展,
賽夏人逃往鹿場大山一帶,
後來日本政府為安撫安置族人,於是擇地向天湖給賽夏人居住,
而賽夏一族人才遷居住於此。
移居此地的原住民,將其闢成耕地成水梯田,並稱此地為raremewan,
這名稱源於此地原種有許多可作為染料的植物,
賽夏語中,染料為rareme,生產染料植物之地為wan,
故稱這裡為raremewan,也就是長滿染料之地。
由於佈滿原住民的水梯田,因而當地客家人稱其為仰天湖,
戰後才被政府更名為向天湖,
盆地底部過去曾為水稻田,而目前的湖面其實是1974年公所開挖形成的人工湖,
這一帶由於地勢較高,因此經常霧氣瀰漫。
這兒是賽夏族的聖地,也是著名的矮靈祭舉辦祭場,
農曆十月舉辦,兩年一小祭、十年一大祭,
一直覺得賽夏族是個神祕卻又富有多元色彩的原住民族一支,
主要原因當然與其深受漢化以及與鄰近泰雅族影響有關,
漢化的部份從他們的姓氏就可以看得出來,
尤其祭典時各家漢式大姓旗幟更是別有風味!
過去向天湖並不是太熱門的觀光景點,
不過近年來隨著遊覽車一批批的將遊客載於此,使得此處也逐漸成為重要景點之一。
除了廣場處有原住民族的相關特產市集外,
政府也設置了湖上的觀景步道、拱橋、涼亭等,
並設置了賽夏族文物館展示賽夏族的相關文物,
湖上還有一處充滿田園風情的向天湖咖啡館可以讓人在群山環抱中悠閒的喝咖啡、賞湖景。
四周被山巒圍繞擁抱,雲霧纏著山稜頂,
翠綠色乃至於蒼色的青山層層相疊,倒映在靜謐的湖水上,
從容優雅的景緻彷彿好像人間仙境一般。
遠處的山峰不知是過度開發亦或曾發生過山崩土石流,
植被現象與週遭完全不同,
或許是土石流破壞後的表層,經過數年後大地逐漸自我修復的成果。
湖中不時可見各種水中生物,
臥於湖面的白色蓮花在綠色的湖水中格外顯眼。
除了沿著步道隨意走走外,
還可以到湖岸邊的賽夏族文物館參觀,
館內展示賽夏族的各式文物與傳統生活器具,包括織布、狩獵工具、武器等等,
其中有些器具與泰雅族或賽德克族等非常類似,
與烏來泰雅文物館的展示文物有異曲同工之妙,不過部分細節依然不同,
或許這正是文化交流後的結果,
由於館內不能拍照,所以我們只能走到三樓戶外的仿祭屋時順道拍一張。
不過賽夏文物館在2013年6月底時開始進行整修工作,
所以目前去向天湖應該是暫時無法參觀了~
新聞連結:賽夏族文物館封閉 遊客白跑了
由於我們到向天湖時已經接近傍晚時分,
因此也沒空再到民宿老闆娘大力推荐的神仙谷,
總是要留點遺憾以便下回再來。
離開向天湖,經過東河村時,
在來時路上就非常引人注目的東河國小與東河吊橋稍作停留,
或許是因為平日,附近的瓦祿產業文化館沒有開,所以我們只能走走吊橋拍拍照。
整座吊橋全長185公尺,
橋上有做些許的原住民圖騰裝飾,
不過最吸引人的還是壯闊的淙淙溪流,
由於這裡又比南庄老街更為上游,所以溪流也就為湍急,
推測這座吊橋應該是純粹想作為觀光客之用,
因為走到對岸是條死路,不過仗著附近都沒人,
我們還是很開心的拍了一系列的跳躍照XD
看梗君跳得多開心(其實快被我整死了XD)
雖然是為了促進觀光才設計的吊橋,
不過看得出來許多遊客都是途經此處才下車走走,
無論如何確實達到觀光效果,
而河川所切割的峽谷十分美麗,
或許比不上太魯閣的壯闊美景,
但是當我們驅車在南庄大橋拐彎的時候卻讓我有彷彿到了太魯閣入口處的錯覺,
為巧匠鬼斧神工所雕砌的天然景觀,
磅礡大器,週遭的綠意卻也為其增添雅致風情,
來到南庄怎麼能不往深山再深入走走呢!
延伸閱讀
|苗栗南庄|客家山城桂花飄香-南庄老街(南庄郵便局、南庄戲院、乃木崎、康濟吊橋)
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向天湖
開車:過南庄橋後左轉往鹿場方向,循向天湖指標可抵,全程約32公里。
東河吊橋
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