離開了綠洲山莊,我們到了綠島人權園區其中之一的[新生訓練處]。
這裡是台灣1950年代勞動集中營的營舍所在,也算是白色恐怖初期階段,
由於歷經數次改建與變更作用,
很多早期屋舍建築與地貌早已不復存在,
例如有名的流麻溝,也就是早期女性政治犯的集中營。
殘存的幾棟建築,應該是晚期所建,早已人去樓空,
園區底部、靠近山邊的圍牆間,築了一個監禁園區的崗樓,
上頭白底黑字的[完]字,顯得格外引人注目。
由於到訪之際,很多地方仍在施工中,
在缺乏導覽與介紹的狀況下,部分重新建造的屋舍或木樁等,都不太清楚確切用途,
不過可以確定的是,這些建物都是1950年代早期新生勞改的主要場域。
(哈哈,過去課本老愛提中共如何勞改,怎白色恐怖的勞改就隻字不提了呢?)
1951年5月17日上千名「政治犯」,
從基隆搭船經過2天1夜,被送到綠島東北邊的「新生訓導處」,
開始了長達15年勞動、思想改造的集中營生活。
新生訓導處分為12中隊,每一中隊約120至160人。
1951年至54年間有近百人的女生分隊和來自中國沿海南日島的俘虜。
當時「政治犯」加上管理人員總數將近三千人。
蠟像館將過去新生的生活具象化,
這些政治犯被迫集中至此,進行政府口中的[思想改造]與[思想教育]。
新生訓導處時期,稱呼政治犯們為「新生」,
幾千名「新生」在缺乏現代勞動改造設施,
上山砍材、海邊打石,建設克難房是初期重要工作。
當時很多人可能是社會菁英,可能是學生,可能是知識份子,
更多人是被誣陷、被牽累,就這樣被關到這個地方來。
勞動、改造,
是新生訓導處對政治犯實施懲罰與感訓的手段,
管理者透過緊湊的作息、毫無止盡的繁重勞動、填鴨式的政治課程,
讓監禁者沒有多餘的時間與體力去思考,而達到改造目的
這群新生的勞役,
包括到海邊鑿打咾咕石、搬運石塊、建造圍牆與克難房、搬運補給品、砍茅草、月桃、種植蔬菜、飼養雞鴨等,
上課其實就是政治洗腦,強迫閱讀八股的政治宣傳教本,舉行小組討論並定期考試驗收。
牆上展示的老照片,
都是這群新生們用血與汗親手鑿打、搬運、堆疊而成的建築。
被監禁的人中,不乏才華洋溢的藝術家、音樂家,
部分新生在日後所從事的畫作,將過往總總描繪了出來..
恐懼、痛苦,全都寫在被扭曲的臉孔上,
揭示了當時遭監禁人的心理狀態,
叛亂、匪諜,當時多少人因為這幾個字遭到牢獄之災,
當中又有多少人是無辜的受難者?
室內的牆上羅列了許多受難者的大頭照
有照片者僅是冰山一角,
更多人只是兩三個字,冰冷的刻在看板中,
密密麻麻的14號字,有誰會認真地去端詳這些名字?
展示區的櫥窗中,
有著部分受難者提供當時被監禁時所用的各項個人物品,
除了將當時新生們的生活具象化的蠟像館,
園區中還有一處以展示勞改生活以及與政治犯居民互動關係’為主的展覽館。
一進入大門,
便可看見身著囚衣的假人,以繩索相連,魚貫羅列,彷彿正步入館內...
[死亡行徑]這四個字。再貼謝也不過。
在這裡,看不到這些人的面孔,
因為這幾個假人代表著上百位受難者,
而他們是緩步邁向死亡的將死之人...
一進展館便可看到整個綠島新生訓導處時期的縮小版模型
可以看得到當時新生訓導處所占幅員相當廣,也包括了現今綠洲山莊的部分,
模型中也將當時勞改的農田、廣場的位置描繪出來,
大部分建築是低矮的木造或咾咕石建築,與外頭看到新築的鋼筋水泥建築不同。
制式化的勞改,制式化的洗腦
比較特別的是,這邊有提到新生與綠島居民的互動部分,
一開始的時候,當然政府監方會警告居民[這些人是思想有問題的人,你們不要跟他們接觸。]
但時間久了,由於勞改需表演戲劇給居民看,加上一些購買物品的往來,使居民漸漸與新生有了互動,
更重要的是,當時的新生中,不乏教師、知識份子、醫師等,
因此在上課或看病的過程中,新生與居民的互動也逐漸頻繁
小櫥窗的黏土,正是展示了當時新生與居民的互動,
包括替居民看病、幫當地孩童上課等。
當然也不乏戲劇表演,例如話劇、歌仔戲等等,
有時用來娛樂居民,有時用來娛樂來訪官員。
兩只櫥窗中的標題相當有趣,
[生活的演戲]、[演戲的生活]
這些新生一方面要參與教育性的戲劇演出,
一方面要被迫勞改、上思想改造課程,
在與其他新生的互動交談過程中,
為了避免造到懷疑,也必須[演戲]給監視這群新生的管理者看。
不同於綠洲山莊的崗樓,
新生訓導處也在角落,以厚厚的水泥牆築起[關禁閉]的圓樓,
將政治受難者的身與心,囚禁在這陰暗、狹小、酷熱的水泥房中,
被隔絕的折磨,是許多僥倖存活下來的受難者一輩子的痛。
下面這頂新生所戴的帽子真是讓我忍不住拍下來,
看出來帽子上那徽章,是國徽還是國民黨黨徽嗎?
原則上來說,中華民國國徽的白色太陽應該是不碰到邊框的,
但看看這個徽章,正是[黨國不分]的最佳寫照。
最後離館前,有個小桌可供訪客填寫參觀心得,
比較有趣的是,這裡模仿了幸運得以返家的新生所需填寫的宣誓誓詞,
步出館外,
綠島藍天景雖美,水泥殘壁卻將這裡與外界阻隔了起來,
看到外頭這充滿口號洗腦式的革命之門,
我在想,到底是革誰的命呢?
沿著革命之門旁的牆再往前走些,
前方是燕子口,也是日治時期處決犯人的地方
由於機車過不去,我們也就不再往前進,
藍天白雲、綠島美景,自古至今,多少冤魂斷於斯?
我想起了丁窈窕,一位在獄中產子的不幸冤獄,最後這位女性死於槍下。
我想起了施水環,留下數十封的家書。
日治時期的高壓統治,可以視為日本帝國在台灣的殖民主義,
那麼戰後那些施於平民百姓身上的軍法與高壓統治,又要怎麼看待呢?
騎上綠洲山莊後方的坡,
來到我們第一天時經過的石碑。
放眼眺望,
太平洋的浪花,捲起一道又一道白色的思緒,
多少埋葬在這裡的青春與生命啊!
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綠島人權園區-新生訓導處
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