喜歡台東更甚於其他縣市的原因,

在於這地方得天獨厚的地勢形貌,

想看海就走海線,吹拂太平洋來自遠方的風,

想看山就走山線,夾在海岸山脈與中央山脈之間,縱谷兩旁開闊的一片碧綠平原。

這次的旅程我們特別安排了兩天山線、兩天海線,就是為了好好地沉浸在山與海的懷抱中。

一早,離開了我們前晚下榻的小星星民宿

|台東卑南|小星星民宿*RV露營拖車新奇體驗-麻雀雖小,五臟俱全 

沿著台九線驅車前往初鹿,目標是關山,

或許是所學使然,總是能在無意中嗅到附近的歷史建築或古蹟的宗,

這種不明的第六感,讓我們在旅途中充滿不經意的驚喜,

鑽進位於馬路邊的小巷子,撞見了建於1922年的檳榔車站,

  

木造建築前的鐵軌殘跡依稀可見,

落成於1922年4月的日奈敷乘降場,原本設計為一處折返式車站,

「日奈敷」(hinashiki)名字取於當地部落pinaski,也是原住民語檳榔之意,

據稱改為檳榔之名的時間已不可考,不過可以確定的是應該是在戰後,

1982年台鐵東拓工程完工後,這個小車站正式裁廢,

  

目前賓朗(檳榔)車站是作為民宿經營,

整棟檜木構成的古蹟villa,光聽就很吸引人呢!

不過由於會有許多遊客來此處參觀,所以住在裡面時應該會有點害羞吧?

 

軌道上的鐵軌機具早已鏽跡斑斑,

承載著歲月的痕跡。

 

對我們而言,花東地區常常能找到驚奇,

或許是因為開發得少,相對於西部而言,保留了各式各樣日治時期的建築或建物,

許多地方的地名也帶著濃厚的原住民色彩,讓地名把古人的足跡如此傳承下來,

比起西部充斥中山路、中正路或者遠在中國那些風馬牛不相及的城市路名(ex.青島東路、敦煌路),

花東地區總是多了份土地與部族的親切感。

除了這座可愛的小車站,對面的民宅各式各樣的彩繪石雕也非常吸睛,

 

運用大膽的藍色、紅色,樸質可愛的造型與圖樣,

為沉穩的檜木車站帶來繽紛與活力。

 

*******

很快地便從位於卑南鄉的小星星民宿騎到了著名的初鹿牧場附近,

這才想起我們兩個還沒有吃早餐,

稍微查了一下,來到台九線大路旁的初鹿早餐用餐。

 

抵達時已經十點多,早餐店很多餐點都已經售罄,

只剩下餐車上的水煎包、韭菜盒,

買了幾個水煎包和韭菜盒吃個粗飽,

稍微充飢以後繼續往前 

 

原本想去初鹿牧場喝牛奶,

不過,印象中牧場不大,也沒什麼好逛,

但又很想拎著愛喝牛奶的梗君去喝初鹿鮮乳,

靈機一動想到路邊的雜貨店應該會販售,

隨便找了間店看,果然有賣初鹿鮮乳和冰淇淋,

但是鮮乳是大盒包裝,考慮到我們等等的行程無法冷藏,只好放棄了。

(沒想到過一兩個月後,頂好就有賣初鹿鮮乳...,雖然鮮乳來源是柳營)

沿著台九線一路向北,

來到了我們今天的第一個目的地-鹿野。

 

 

壯麗的卑南溪,即使在山線看過去也依舊驚人,

 

說到鹿野,本能性的想到日治時期的博物學家鹿野忠雄,

雖然鹿野鄉和鹿野忠雄一點關係都沒有,

不過此名稱的來源確實起源於日治時期的鹿野庄。

名稱由來有二說,

一為野生梅花鹿奔馳棲息於其間,

二為日治時期招募新潟縣鹿野農民移住,

是梅花鹿奔馳的桃花原野,是日本人心目中的移民天堂。

 

平坦而開闊的原野上,

農田井然有序的縱橫排列,

一塊一塊綠色的長方形,有翠綠,有蒼綠,深淺不一,

應是日治時期移民開墾而成的土地劃分形勢,

 

登上鹿野高台,展望遼闊景緻,

一整片青綠色的草地正是每年夏天熱汽球嘉年華的舉辦地,

對於熱氣球沒興趣的我,

倒是對於這裡風行已久的滑草躍躍欲試。

  

 

看著眼前小小的人影乘著滑草車往下滑,

看起來真是有趣極了,

原本也想去玩玩看,

但光想到屆時要自己默默從最底端走回來,就有點懶了...

從大草坪的下方往上看去,距離上方還真的有段距離押~

 

印象中鹿野高台相當風行飛行傘,

不過不知道為什麼,當天去的時候,沒看到有人在玩,

高空中展望美麗的縱谷平原應該是相當美麗吧!

 

離開鹿野高台,

我想去看看附近的龍田村。

 

鹿野、關山、池上一帶,日治時期為著名的日本移民村,

在這裡可以看到各式各樣日式建築的殘跡,

可惜到訪時鹿野神社尚未整建完成,只好把這次的殘念轉為下回再來的動力,

 

龍田村是日治時期移民村之一,

莫約1913年,從日本新瀉、長野兩縣第一批移民約200多人至此,

冬天來台灣種甘蔗,隔年春天返回日本,施行季節性移民。

 

會拍這龍五路的路牌,純粹是因為想到了賭俠裡面的龍五...

 

隨便一條路旁都可見到六十年前的痕跡。

 

各式各樣的日式黑瓦與木造建築,承載了多少不同族裔的記憶?

 

 

沿著光榮路來到龍田國小,

這是間充滿童趣的可愛小型學校,

 

 

這裡被稱為台東最美麗的校園之一,

名氣雖不如地中海風格的豐濱國小,

樸質的樣貌、森森老樹與垂垂老屋,是這間學校獨一無二的特色,

在校園的林蔭間,日治時期的老校長宿舍靜靜佇立於校園一隅。

 

龍田國小的前身為鹿野尋常小學校,創設於1917年,

主要是因應移民村,專供日人子弟就讀。

 

木造的校長宿舍原為鹿野庄役場(今鹿野鄉公所)庄長官舍,

由於鄰近龍田國小,戰後官舍由龍田國小接收管理,成為校長宿舍。

1998年,龍田國小集資翻修,

除將屋瓦全部換為進口日本瓦,外部木造牆面亦漆上防腐漆,

但由於後繼經費不足,建築內部尚未修復,所以未能開放參觀或使用。

 

位於校長宿舍旁的白色建築,則為鹿野村托兒所,

建於1928,由日本愛國婦女人會臺灣本會及臺東支部設立是臺灣地區最早設立的托兒所,

 

當時來自日本各地的移民家族為求開墾,

男女老少皆需投入土地開墾工作當中,

愛國婦人會特集資設置托兒所,

以便移民村婦女托嬰,專心於土地開墾工作

 

景物依舊,物是人非,

前廊腐朽的木樑與片片落葉,

數十年來的物換星移,穩固的木造建築也抵擋不了歲月的摧殘。

 

 

  

兩座小小的木造建築,就這樣靜靜的佇立在百年樹叢當中,

百年建築就這樣任其傾頹,但在缺乏經費的狀況下卻也無能為力,

亟待修復維護的建築太多太多,加上產權、物權、土地權,

或許這就是台灣的歷史與文化普遍不受政府重視的作證吧!

 

值得慶幸的是,龍田國小不遠處的鹿野區役場,

一部分為行政中心的區役所,戰後由鄉公所接收,

一部分原為台東製糖株式會社的區役場,戰後由台糖公司接收。

2002年台糖開始清查土地,面臨區役場拆除的問題,

在地方村民的奔走、陳情下,地方鄉公所勉為其難以「租賃」的方式,於台糖租地「保存」地上物區役所。

這段過去想來真是荒謬,

但令人感傷的是,台灣大部分的文化資產幾乎都是地方居民陳情才得以殘存。

 

在村民的奔走集資下,

荒廢老屋再度獲得重生,

 

可惜我們到訪之際,整區尚在維修,尚未開放,

不過目前已完工落成的區役場,已成為藝文表演與社區活動的展演場域,

目前似乎是由台東縣龍田蝴蝶保育協會負責支付給台糖的租金與鹿野區役場的維護和整建,相當不容易啊!

 

隔壁的台東縣龍田蝴蝶保育協會,是一棟超級美麗的西式木造二層小屋,

被蒼翠的大樹包圍的獨棟別墅,

淡藍色與白色屋脊相間,充滿歐式鄉村風格,

經過時我還以為是民宿呢!

 

 

沿著光榮路往下,經過鹿野車站,

由於鹿野鄉算是散村形式,

無論車站、行政機構、住宅都散落於各處,

鹿野車站周圍不算熱鬧,

而這處車站歷經多次改建,雖已不復過去面貌,

但不變的是這個地方所匯聚的居民與旅人往來其間的足跡與思念。

 

簡單結束了鹿野小旅行,

我愛極了這個地方美麗的每一塊土地,

不同於關山或池上諾大的稻米田,

這個充滿老樹、蝴蝶的茶鄉田園,以姿態不同的模樣,讓人著迷不已,

古樸的人文情懷、林道與田園風光,

縱谷小鎮之美在鹿野完全顯見,

或許下回旅行我會多留些時間在這裡,細細品味小鎮的質樸與寧靜。

 

 

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賓朗車站(檳榔車站)

臺東縣卑南鄉賓朗村

 

龍田國小

台東縣鹿野鄉龍田村光榮路236號

 

鹿野高台

台東縣鹿野鄉永安村高台路42巷145號

 

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