沿著北橫公路,從拉拉山一路蜿蜒而下,
從明池到拉拉山,我們從宜蘭切到了桃園,
北橫公路就像是一條細細的繩索,連結北台灣的東西兩端,
卻也纏繞著雪山山脈群,
從地圖上看,整條台七線像是一個V,
或許也像是訴說著人類以工程工法開鑿山路、戰勝大自然的勝利姿態。
義興吊橋位於羅浮村,就位於台7線(北橫公路)與縣道118號(羅馬公路)交接處附近。
會想來這裡倒也不是因為這裡有多特別,純粹是因為這裡是賽德克巴來的拍攝場景之一,
而這座吊橋也是近年來桃園縣致力於拼觀光的產物。
林間是滿坑滿谷的竹子,竹子真的是台灣山區的獨特意象呢!
戴老師曾說過,竹子對於台灣有很大的作用,
包括了食的竹筍、衣的竹籐帽,住有竹架屋,行有竹筏...
竹子之於台灣,不但貫穿了時間與地理的限制,也影響了各式各樣的器物與文化。
來到桃園復興鄉附近,到處都可以看到滿山遍野的竹林隨風搖曳,擺動她那纖細的枝幹。
沿著剛鋪好的嶄新步道往下走,穿過竹林後,很快的就可以抵達義興吊橋。
雖說這裡是賽德克巴萊的拍攝場景,
不過其實原本搭建的日式平房早就因應劇情的需要而炸掉了,
這裡目前僅剩下一處剛落成的新吊橋。
從吊橋眺望滾滾溪水與山巒感覺十分壯闊,
因為這裡的海拔已不算高,所以景致也和南庄的東河吊橋或是內灣之類的不太一樣。
吊橋的寬度並不大,原則上寬度只能容納一個人通行。
據說桃園縣政府想把這裡結合大利敢水圳古道至龍鳳瀑布、神秘瀑布、風動石及天空步道等景點,
將過去這裡的人引水灌溉的過程串連,做為產業文化與生態旅遊之規劃。
不過目前除了小烏來一帶以外,周圍只有義興吊橋完工,
相較於喧鬧的小烏來風景區,羅浮村與義興吊橋這一帶也由於比較偏遠而遊客較少。
其實有時候會思考這樣的旅遊商業化對於原住民究竟帶來些什麼,
尤其這兩天走過宜蘭的大同鄉、拉拉山以後,更是對於這個議題感到困惑,
不過無論是產業發展或是保留原狀,還是交由當地的人決定才是最妥當吧!
離開義興吊橋,我們驅車來到了人聲喧鬧的小烏來風景區。
這幾天一路從宜蘭、三星、明池到拉拉山,仿彿遠離俗世,
不過小烏來由於靠近桃園,交通較方便,加上適逢假日以及有旅行團來到,
因此人聲鼎沸,讓一路從高山上下來的我們好像回到凡間一般。
小烏來風景區之所以如此命名,肇因於其景觀與烏來類似,
其實,在泰雅族的語言中,烏來就是"溫暖的泉水"的意思,
因此泰雅族的稱呼中,所有的溫泉都叫做烏來。
不過這裡沒有溫泉,有的是和烏來一樣的懸崖瀑布。
這裡的瀑布與烏來一樣,都是"斷層懸谷型",
溪流從原本窄細的谷間流出,瞬間從高達數十公尺的斷崖間奔落,
而傳說中的"天空步道"正是築於這個瀑布上方,從斷崖延伸出去數公尺的透明看台。
這附近車不難停,而且也設有停車場,
我們將車停在上面的公路旁,在步行到底下的天空步道區。
要參觀天空步道是需要購買門票的,而且有時段限制,
每半個小時為一個時段,
梗君事前便先在網路上預約時段,但其實現場購票也可以,只是假日需要排隊。
我們這個時段剛好碰到旅行團,只能用人山人海來形容呀!
每隔半小時淨空後便會開放下個時段的人入場,
所以我們也跟著排隊入場,
排隊進入天空步道時,一旁可以看到風動石與一壠小瀑布
天空步道其實就是位於風動石旁的斷崖邊、延伸個約十公尺出去的看台,
我原本還以為是多厲害的步道耶.....
其實他最厲害的地方就是腳下都是透明的,
可以看到滾滾溪水在腳下奔流而去,
雖然知道是強化玻璃,不過還是有點可怕呢!
不過從玻璃看過去有典模糊,
還是直接從欄杆望下去的景觀比較厲害啊!
回過頭來發現剛剛的人潮早已散去,
僅留下空蕩蕩的天空步道,
這表示其實不需要一開始就排隊入場,
同個時段間晚點入場不但不需要排隊,還可以盡情的拍照哩!
離開天空步道,我們再順著風景區規畫的路線往上走,
半路上的馬告黑豬肉香腸攤,據說味道比路口那家更好。
除了前面的大瀑布,
山裡面也藏了一個小瀑布與吊橋。
不過這個吊橋走過去後沒什麼東西,
因此也只能原地折返。
從這裡的看台,可以看盪這裡直瀉而下的小瀑布,
白色的涓流自翠綠色與灰色相間的山壁刷下,
在墨綠色的水面上漸起白色的水花,
雖然不如中段瀑布那樣氣勢磅礡,但是卻多了份恬靜與安適。
個人是覺得天空步道嘗鮮即可,倒也不必要非盡去不可(何況這還要花錢...),
在附近走走,欣賞瀑布飛濺石壁的景致,享受林間的芬多精,更能放鬆心情。
延伸閱讀
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小烏來風景區
地址:桃園縣復興鄉義盛村42號 (小烏來風景特定區內)
開放時間:每日0800~1700 (週一休園)
義興吊橋
地址:北橫公路與羅馬公路交接處(見地圖)
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