上面這張照片的景色是不是似曾相似?
是的!這就是坊間國高中地理教科書常常出現的"沖積扇"的照片呀!
來到這邊我們才赫然發現這個沖積扇就位於角板山呢!
從小烏來離開後,我們驅車前往角板山,這裡也是這天即將下榻之處。
來到這裡看見中正路兩旁喧鬧的遊客與山產店,彷彿降落於俗塵一般,
昨日的明池與拉拉山恍若夢境。
路旁有許多乾貨山產店,
除了香菇、金針等一般乾貨外,也有玫瑰花草等乾貨可以買,
來這裡挑年貨倒也挺不錯的。
角板山可以說是佐久間左馬太理番政策的"政績"之一,
這裡原本住的泰雅族人被日軍攻陷降服後,便在這裡設置番學校、神社等等,
其實殖民政府會攻下這個地方,也與其地理位置有關,
主要是總督府為了開採山區的樟腦,而這裡英勇剽悍的泰雅族人構成威脅所致,
最有名的就是1907年時,
日方軍警為了「擴張插天山方面之隘勇線」,而與當地泰雅族人發生激烈的"枕頭山之役",
殖民者以勝利者之姿奪走原本的泰雅族獵場,
而角板山這帶也變成樟腦與木材的集散地,而被日人、漢人所盤據。
中正路上的介壽國小就是日治時期殖民政府為了對原住民施行教化而設置的番童教育所。
現在最熱鬧的中正路並非日治時期的舊街,
角板山的舊街位於郵局後方,
這裡設置了一條時光隧道,講述過往在這片土地所發生的故事。
從原住民部落到殖民者入侵,從枕頭山之役到盛極一時的樟腦開發,
太子賓館設立,皇權掌控的角板山,
然後是戰後、然後是成為蔣介石的行館,戰後的威權依舊壟罩在這個地方。
青年中心外面有個廣場,
這裡設置的涼亭,其實在日治時期是佐久間企業(以佐久間左馬太之名所成立的會社)所立的佐久間總督追懷紀念碑,
紀念碑立於1930年,主要是感念佐久間左馬太的理番治績,
不過紀念碑在戰後早已被拆除,並在原有的台基上築了一個復興亭。
原有的台基是採取番仔砥砌石法,是1920年代台灣盛行的砌石工法,
老實說日本人所築的台基樣式真的都挺美的。
青年活動中心外原是日治時時的「角板山太子賓館」,
建於大正年間,建築物木材取自附近插天山區的檜木及樟木。
主要是總督府在1923年時因應裕仁皇太子訪台所建,
因此「角板山賓館」又被稱為「太子樓」,
不過原址已拆掉,現在是救國團青年活動中心,
外頭白色這棟顯眼的木造建築則是角板山勳風閣,是太子樓旁給裕仁身邊侍婢所住。
當時總督府一共打造了五座太子賓館。
只剩下右側這棟勳風閣,是給裕仁身旁侍俾住的地方。
這座和風屋舍木材是用與角板山關係最密切的樟樹,
因此據說屋內木香馥郁漂浮香樟味宛然薰風徐來,故以此清香命之為勳風閣
雖然歷經多次改建,不過勳風閣的格局整體而言保存得還不錯,
勳風閣雖然是少數保存下來的日式旅館,可惜不能隨意參觀就是....
角板山公園內有個蔣介石過去的行館,
其實這也是為什麼角板山公園被稱為"復興公園"、
以及附近中正路、"復興亭"名稱的由來。
據說蔣介石當初來到這裡覺得此地與家鄉頗類似,
所以就在這裡設立了角板山行館(角板山賓館)。
這座白色的行館也是蔣氏夫婦的渡假小屋之一,
話說這兩個人在全台各地設置滿多行館的(挖鼻孔)
個人對威權時期的蔣氏夫婦一點興趣也沒有,
老實說我真的不認為他們有什麼值得緬懷的地方,
所以對兩蔣文化園區老是在提蔣氏夫婦的好感到相當不以為然,
就例如這些園區總愛提這對夫婦感情有多好,那怎麼不把蔣宋美齡和某美國外交官曖昧、蔣介石留連外頭野花之類的事也寫一寫啊?
就在我一臉(=_=)時,硬是被梗君拉去行館旁的戰備隧道去。
順著樓梯往下很快就能抵達,
隧道兩端出口都有高十公尺、厚兩公尺的混凝土掩體保護,可抵擋砲彈攻擊,
特殊的形式讓人遠遠看不會發現這裡還藏了個地下指揮中心。
隧道內部其實很寬敞,
整個隧道本體長約100公尺、寬4公尺、高3公尺,呈L形的垂直彎道。
隧道內還設有休憩間、通訊設備等設施,不過目前只剩下一間洗手間與長長的走道供遊客參觀。
隧道內可以看到用來阻隔外界的防彈鋼門約有二十公分厚,相當厚實,
除此之外,防彈門上還有機槍射擊口,可有效阻撓闖入者。
隧道口上頭的迷彩漆還在,上方還長有茂密的雜草,是用來做隱避偽裝。
走隧道跑到了角板山公園的另一側,
接著我們發現了日治時期的專賣局角板山收納詰所(樟腦收納所)。
收納所本身還在整修中,未來應該會開放參觀,
最特別的應該是中央象徵樟腦的"腦"字布帘。
日式屋舍的樟腦收納所附近,正在展示著角板山樟腦文化特展
這裡主要是在講解樟腦的古代熬煮過程演進,
以及角板山與樟腦之間的重要關係。
對於枕頭山之役,這裡也有詳盡的解說,
甚至還展示了當時泰雅族人對抗日軍時所使用的武器
雖然多為文字展示與文物展示,
不過內容滿詳盡的,
即使對日治時期歷史沒興趣的人,也可以在這裡看到過去熬腦時所使用的古早腦寮設備。
路過的角板山自治公園,
看起來落成沒幾年,擺了許多特別的石雕像,
不知是否是當地某些人為了與角板山公園相抗衡呢?
角板山公園附近因為過去為蔣家行館(原諒我實在打不出蔣公這種名稱啊啊XDDD),
所以附近的花草樹木修剪得十分美麗,
最有名的當然是冬季梅花盛開時的賞梅活動。
據說會種滿梅花也與老蔣覺得這裡和他老家很像的關係,
不過我們來這裡時才12月初梅花還沒開呢。
梗君最喜歡的還是這裡的沖積扇地形,
從小看到大的地理課本封面或內頁圖片原來是出自這裡!
沖積扇的形成原因,是由於河流流至山麓或平地後,
坡度急劇變緩、流速銳減和流路分散等原因,搬運泥沙的力量減弱而形成。
奔流而去的悠悠大漢溪切割了角板山,
見證了這裡日本,乃至於中華民國不斷的更迭,
以及泰雅族人失去了他們的獵場,僅能往深山、往高處挪動。
順著自動車道往下走一些,看到了角板山溪口吊橋碼頭的指示牌,
據說這座吊橋有四、五十年的歷史,不過通往吊橋的步道早已荒廢坍塌。
走到一半看到步道被土石沖刷的痕跡,
以及倒塌於其中,感覺不是很好,所以就沒繼續往下走。
另外附近也有枕頭山砲台歷史古道,
其實砲台什麼的早已亡佚消失,
不過延著此古道,可以憑弔此處的戰場亡靈。
死守家鄉的泰雅族人、盡職守日本士兵....
這些過去的血與淚灑落於角板山這片土地上,
被運輸樟腦鐵道車、自動車的喧囂所蓋過,
然後成為蔣介石的行館成為禁地,
而現在又褪變成為熱鬧的觀光小鎮,
層層疊疊的山巒靜靜坐臥,看著說著不同語言人們,不停的來去,與轉換...
不變的是
吹過竹林搖曳婆娑的風、奔流的大漢溪以及庇護著族人們的山巒。
延伸閱讀
|桃園復興|北橫漫遊-小烏來風景區+義興吊橋(賽德克巴萊場景)
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角板山風景區
地址:桃園縣復興鄉澤仁村中山路、中正路一帶
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